Форум Дорожно-Строительной Ассоциации

Главная категория: дорожное хозяйство, строительство, обслуживание => Дорожное строительство и власть => Тема начата: Администратор сайта от 21 Декабря 2009, 12:20:57



Название: Ежегодное послание губернатора Законодательному собранию Тверской области
Отправлено: Администратор сайта от 21 Декабря 2009, 12:20:57
Губернатор Тверской области Дмитрий Вадимович Зеленин выступил с ежегодным посланием к Законодательному Собранию Тверской области

О дорожном строительстве (выдержка из выступления)

Тверская область занимает 2-е место в Центральном федеральном округе по протяженности региональной дорожной сети и ежегодно расходует на ее содержание значительную часть областного бюджета. В текущем году - 1,7 млрд. рублей, при том, что доходы от транспортного налога составят менее 500 млн. рублей. Необходимо обеспечить более эффективное использование бюджетных средств.
Во-первых, главным направлением в дорожной деятельности следующего года должно стать содержание и текущий ремонт региональной опорной сети. Благодаря этому сможем привести в нормативное состояние в 1,5 раза большую протяженность дорог.
Во-вторых, необходимо использовать новые технологии, что позволит увеличивать межремонтные сроки, используя опыт проектов, которые мы запустили и реализовали в уходящем году.
В-третьих, нужно обеспечить открытость процесса принятия решений в дорожной сфере, шире использовать инструменты общественного контроля. В том числе надо организовать реальную работу «горячей линии». О ней жители, к сожалению, не знают. Каждый гражданин должен иметь возможность сообщить о замеченных на дороге дефектах. А департамент транспорта должен позаботиться о том, чтобы гарантийные обязательства подрядчиков неукоснительно выполнялись.
В этом году принята долгосрочная программа развития автомобильных дорог Тверской области. Объекты, вошедшие в нее, рекомендованы для внесения областным общественным советом по отбору объектов дорожного хозяйства. Аналогичная программа должна быть разработана в каждом муниципальном образовании Тверской области. Ее следует опубликовать в средствах массовой информации, чтобы каждый гражданин мог узнать, на что расходуются бюджетные средства и когда будет отремонтирована интересующая его дорога.
На протяжении нескольких лет мы оказываем поддержку муниципальным образованиям в сфере строительства и реконструкции существующей улично-дорожной сети через областной фонд софинансирования расходов. Я поставил задачу в 2010 году увеличить объем средств областного бюджета на эти цели. Ждем увеличения доли софинансирования и от муниципалитетов.